政治に触れよう! 政治って?第5回四国女性フォーラム意見交換会開催

~語りつくそう四国の女子会~

4月23~24日四国女性フォーラムは香川県塩江町「セカンドステージ」で「第5回語りつくそう四国の女子会」を四国各地から61名の参加のもと開催しました。

今回のテーマは「政治に触れよう!」として「集い・聞き・話し合い・共同作業を行い・意見交換・体験学習」という内容としました。まず、香川県第2区選出の玉木雄一郎衆議院議員から「TPPと食の安全」と題した講演では、農業中心に思われがちなTPPが実は「かんぽ生命」の記述が多くある事、過剰な配慮規定がされている事、また遺伝子組換食品の規制緩和等、食の安全、格差の実態、大企業への優遇措置、ネットニュースの真実等々、私たちが知らない事実について分かり易く説明いただき、あらためて政治の重要性を学びました。講演後の分散会では政治活動について意見交換を行い「政治に参加する」事を全体で確認しました。

続いて、1月から取り組んでいた「花咲く応援メッセージ」を4班に作業を分け参加者全員で協力して取り組み、花びらを添付した横断幕を完成させました。四国各地の女性組合員から集まった花びらは「1、317枚」となり目標の千枚を大きく上回る結果となりました。

初日に、聞き・学び・話し合い・共同作業した後に自然と仲良くなった女子会は、夕食交流会で更に仲良くなり、翌朝の体験学習「うどん打ち」で一段と親密さを高めました。自分たちで作ったうどんの味は最高においしかったです。1泊2日間という短い時間でしたが、「学び・話し合い・一体となって共同作業を行う」ことで、仲間で活動する楽しさや助け合いの大切さ等を感じた2日間となりました。益々多くの女性組合員のネットワークが広がる事を期待します。

うどんおいしい!うどん体験1うどん体験2うどん体験3うどん体験4花咲く作業1花咲く作業2花咲く作業3花咲く作業4会場1玉木講演の様子玉木衆議員四国幹事自己紹介集合写真 NO1女子会開会大江議長あいさつ分散会ワールドカフェ分散会発表