紅葉の秋!買い物の秋! 中予支部女性フォーラムバスツアー

20140120中予支部女性フォーラムでは、11月23日に昨年に引き続き同日、同じ場所で倉敷アウトレットへのバスツアーを開催しました。
参加人数は、60名。お天気も良く、紅葉もきれいなこの季節、バスの車窓からの景色を楽しんだり、お買い物を満喫したり、美観地区へと足をのばしたり過ごし方はみなさん、さまざまに約6時間の自由時間を楽しみました。
お母さまや、お子さま、姉妹などご家族へのサービスを兼ねた方も多かったようです。
たまたま昨年と同じ日、同じ場所になったのには、昨年どうしても参加できなかった方からのリクエストがあったからですが昨年、お買い物しきれなかった方もいたようで連続参加の方もいらっしゃいました。
行きのバスの中では、地本前執行委員の隅田さんから昨年参加した東日本大震災のボランティア経験を通しての感想や、現地の方からのメッセージを伝えてもらったり、JP労組の取り組んでいる、心ひとつに運動について説明とカンパ活動の話がありました。
支援を継続していく必要性に参加者の多くの方から、わたしたちにできることの一つとしてご協力いただき、13643円 もの義援金が集まりました。
帰りのバスでは、次の女性フォーラムとしての活動への参加もお願いし、再会を約束して帰路につきました。